您的位置:川北医学院 > 党风廉政建设专题网 > 党风廉政社会评价工作

市教体系统:出台“五条禁令” 不得操办参加升学宴谢师宴

2017-09-11 9:09:37 来源:南充日报 浏览人数:16

8月4日,记者从市教育和体育局获悉,为进一步贯彻落实中央八项规定和全市整治群众身边不正之风和腐败问题暨巡察工作会议精神,净化教育体育系统政治生态,提升党风廉政建设社会评价满意度,今年“升学季”开始以来,该局对严禁违规举办、参加“谢师宴”“升学宴”提出了纪律要求。

日前,市教育和体育局印发了《关于严禁全市教体系统在职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,要求广大干部和教师做到“五个严禁”:一是严禁不按规定申报、审批;二是严禁违规操办、参加;三是严禁宴请管理服务对象,收受管理服务对象的任何钱物;四是严禁用公款报销或者由管理服务对象支付各种应由个人支付的费用;五是严禁用公车送子女入学和外出旅游。

同时,该局组织机关干部和部分教师签订了《承诺书》,引导广大干部和教师要严守师德规范,加强廉洁自律,谢绝家长举办的“谢师宴”,不接受家长的礼品礼金,把主要精力集中到暑假休息与“充电”学习中。要积极倡导“一个电话表谢意、一张合影作留念、一条短信送祝福”等文明健康的方式表达感恩之心,营造健康、文明、向上的良好氛围。

此外,对有子女参加升学考试,有操办“升学宴”意向的干部和教师,市教育和体育局将通过发送提醒短信、单位主要负责人或纪委书记约谈等方式,提前打招呼,沟通思想,有针对性地做好提醒教育工作。

对于无视纪律规定、顶风违纪操办“升学宴”“谢师宴”等借机敛财的,一经查实,将按照干部管理权限,依纪依规对其进行严肃处理、公开通报曝光,并严格落实“一案双查”,从严追究相关领导的责任。(记者李然 实习生 童铃曦)