您的位置:川北医学院 > 党风廉政建设专题网 > 党风廉政社会评价工作

川北医学院关于进一步巩固和发展风清气正良好政治生态及开展党风廉政建设社会评价工作方案

——(2017年9月)

2017-09-07 16:37:56 浏览人数:133

川北医学院

关于进一步巩固和发展风清气正良好政治生态及

开展党风廉政建设社会评价工作方案

 

按照《中共南充市委、南充市人民政府党风廉政建设责任制领导小组办公室关于对市级部门及行业肃清南充拉票贿选案余毒进一步巩固和发展风清气正良好政治生态以及党风廉政建设社会评价工作进行督查的通知》(南委责办2017〕4号)要求,为进一步巩固发展良好政治生态,做好党风廉政建设社会评价工作,现结合学校实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届中全会以及习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实四川省第十一次党代会精神,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。通过做好党风廉政建设社会评价工作,建立群众满意责任落实的党风廉政建设社会评价体系,督促“两个责任”、“一岗双责”进一步落到实处。

二、工作目标

在深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作的同时,采取多种有效措施,加大党风廉政建设社会评价工作宣传力度,进一步提升南充市党风廉政建设工作的社会知晓度、参与度、满意度和评价度,实现南充市彻底肃清拉票贿选案余毒、进一步巩固和发展良好政治生态及党风廉政建设社会评价满意度得分、排位“双升位”的工作目标,大力营造我校干部清正、作风清廉、群众满意的办学环境。

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任

为确保党风廉政建设社会评价工作扎实有效开展,学校成立领导小组,党委副书记、纪委书记朱燕萍同志任组长,附属医院党委、各党总支书记、部门负责人为成员。领导小组办公室设在纪委、监察处,负责本次评价工作的组织协调方案措施的制定和监督检查等工作。

(二)全面部署,层层动员

1.召开全校动员大会,全校中层及以上干部参加,学校主要领导亲自动员部署,确保党风廉政建设社会评价工作相关精神及时传达到位、部署到位,达到统一思想、提高认识、迅速行动、整体推进的目的。

责任单位:组织部、党委办

完成时限:9月5日

2.各总支、院系组织召开各级动员会,认真传达本次工作要求和工作内容,做到全校师生员工领会、知晓党风廉政建设社会评价的工作方式、指标体系,将工作目标、工作措施、工作要求传达到每一个人。同时明确调查问题及打分规则,引导被调查者耐心接听、公正客观地打分。

责任单位:附属医院党委、各党总支、各部门

完成时限:9月15日前

突出重点,促进发展

学校党委班子持续深入贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”和省委省政府“十项规定”精神,切实转变作风,提高服务师生的工作效能。严格落实从严治党责任,坚决防止在履行“一岗双责”中“一手硬、一手软”。切实做好学校发展中的各项大事,不断提高教学质量,提升教学水平,改善办学条件,为教职员工提供更好的发展平台,提升师生员工对学校工作、党风廉政建设的满意度。重点做好以下几个方面工作:

1.层层压实责任,认真履行“一岗双责”。强化各级党组织的主体责任,加强党建工作队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。强化党员教育管理,提高干部队伍素质,不断增强各基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

责任单位:各党总支、各院系

完成时限:长期

2.进一步完善学校党建工作评议考核机制和跟踪督查机制,把落实党建工作任务作为领导干部考核评价体系的重要组成部分;进一步强化领导干部履行党风廉政建设责任,完善权力运行制约和监督机制,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的管理机制。

责任单位:组织部、纪委

完成时限:长期

3.认真执行《川北医学院领导干部调查研究工作制度》,提高决策的科学化、民主化水平。进一步明确各部门工作职责,健全岗位责任制,规范办事程序;加强督查督办工作力度,改革目标管理机制与考核方法,推动学校重大决策事项、重要规章制度落到实处。

责任单位:党委办公室、组织部、行政办公室、发展规划处

完成时限:长期

4.坚持干部任用标准,严格干部选任工作程序和规范。加强对学校高层次人才的关心,修订学校人才引进办法,加大高层次人才引进的宣传和招聘力度。充分发挥职称评审的杠杆、激励作用。推进科研评价机制和激励机制改革,大力激发和调动科研人员的积极性,增强人才队伍活力,加快学校建设发展。

责任单位:组织部、人事处、科技处

完成时限:长期

5.把学校发展与四川省深化高等教育综合改革、与区域经济社会发展、与医药卫生改革有机的结合起来,系统有序推进管理体制、教育教学、绩效分配、科研管理、临床教学等领域的综合改革,破解发展难题,提振发展信心,激发发展活力,调动教职工的积极性,切实为师生员工办好事、办实事,解决合理诉求和实际困难,积累群众信任,以党风廉政建设的实际成效取信于民,真正赢得群众的拥护和支持。

责任单位:发展规划处、教务处、人事处、组织部、科技处、临床医学院

完成时限:长期

6.纪委围绕全面从严治党要求,端正执纪理念,严肃执纪问责。充分运用好监督执纪“四种形态”,着力强化“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的常态性举措,拓宽“小病早治”、“小节严治”的有效渠道,实现教育管理大多数,惩戒处理少数的效果。对各类违纪违法线索加大查处力度,治病树、拔烂树、护森林,抓早抓小,动辄则咎。

责任单位:纪委、监察处

完成时限:长期

(四)广泛宣传,营造氛围

通过采取座谈调研、悬挂标语、发送短信、开设网站专栏等多种形式,广泛宣传党风廉政建设社会评价工作的意义、方式,尤其是要加强对南充市和我校近年来社会经济发展及党风廉政建设取得的成果进行宣传,扩大知晓范围,加强正面引导。

责任单位:宣传统战部、各党总支、各部门

完成时限:9月15日前

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各级干部、职工,尤其是各总支、部门主要负责人务必树立大局意识和全局观念,提高思想认识,切实承担起党风廉政建设责任制第一责任人的职责,充分认清开展党风廉政建设社会评价工作的重要意义,大力加强宣传发动,认真组织实施,把推进反腐倡廉工作的成效体现到促进各项工作、解决突出问题上。

(二)精心组织,有序推进

各党总支、各部门要充分利用多种形式,大力宣传开展党风廉政建设社会评价工作的重要意义,营造浓厚的舆论氛围,做到宣传知晓全覆盖。要引导师生员工积极配合调查,充分肯定我市的经济社会发展成果,客观、公正地评价南充市的党风廉政建设工作。同时欢迎师生员工主动监督,多渠道、多方面对党风廉政建设工作提出宝贵意见和建议。

(三)严明纪律,强化监督

广大干部职工要积极支持、配合做好社会评价相关工作,严肃工作纪律,尊重群众意愿为党风廉政建设社会评价工作顺利开展营造良好氛围。领导小组及办公室要加强工作指导和监督检查,对领导不力、工作不落实、造成不良影响的,要追究相关责任人和当事人的责任,并予以通报

 

附件:1.党风廉政建设社会评价工作简介

          2.党风廉政建设社会评价指标体系

  

 川北医学院党委办公室                      2017年9月6日

 

 

附件1

党风廉政建设社会评价工作简介

 

全省党风廉政建设社会评价工作在省委、省政府领导下统一开展,由省统计局社情民意调查中心实施,每年对21个市(州)、183个县(市、区)进行一次民意调查,了解广大群众对所在地区党委和政府工作的满意度。

测评时间:每年10月。

测评对象:南充市内年龄在18-70岁之间,且在当地居住满半年以上的城乡公民。

测评方式:通过随机拨打电话的调查方式开展,由受调查人员接听028-12340来电,并就相关问题进行打分。共12个问题,大约需要6分钟,可使用普通话或四川话回答。

如您接到四川省民调中心电话028-12340的电话访问,请耐心接听,客观评价,公正打分,因为您的评价直接关系到南充对外形象。

感谢您对全市党风廉政建设工作的关心、支持和参与!

 


附件2

党风廉政建设社会评价指标体系

 

序 号

调  查  问  题

分  值

1

您认为当地党委政府对落实党委主体责任和反腐倡廉工作方面是否重视?

0-10

2

您认为当地党委政府是否重视群众反腐倡廉工作方面的诉求?

0-10

3

您认为当地党委政府对党员干部教育、管理、监督是否严格?

0-10

4

您认为当地党委政府采取的预防腐败措施是否有力?

0-10

5

您认为当地党委政府查处违纪违法案件是否坚决有力?

0-10

6

您认为当地党委政府整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题成效如何?

0-10

7

您认为当地领导干部是否廉洁自律?

0-10

8

您认为当地解决违规选用干部问题,转变选任干部风气成效如何?

0-10

9

您认为当地落实中央八项规定精神,推进干部作风转变的成效如何?

0-10

10

您对当地减少和消除腐败是否有信心?

0-10

11

您对当地纪委落实监督责任是否满意?

0-10

12

您认为当地党风廉政建设和反腐败工作成效如何?

0-10


提示:本次电话调查共12个问题,如被调查人回答“不清楚”、“不知道”的,不计分;没有回答完12个问题的,不计分;打分时只能打整数。