您的位置:川北医学院 > 党风廉政建设专题网 > 党风廉政社会评价工作

南充市党风廉政建设社会评价工作宣讲

——(2017年8月)

2017-09-07 16:26:16 浏览人数:156


今年以来,在市委的坚强领导下,在全市干部群众的共同努力下,全市经济社会发展呈现良好的发展态势。一是经济运行稳中快进。1—6月,GDP、一般公共预算收入、固定投资、社会消费品零售总额分别增长8.7%12%18.1%13.2%,总量分别位居全省第5、第6、第4、第3位。二是攻坚克难捷报频传。重大项目总开工数、总投资额、年投资额分别增长116.7%138.2%142.3%222个市级重点项目完成投资515亿元,吉利一期等重大产业项目建成投产;550个脱贫奔康产业园全面启动、建成195个,106个脱贫示范村加速推进,2.4万户贫困群众住房建设全面完成;先后成功引进投资200亿的北京中铁联运项目、投资150亿的宁夏宝塔石化项目、投资120亿的重庆银翔整车生产项目等重大项目,实现到位资金319.2亿元。三是社会大局安静清静。风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态进一步巩固,社会稳定平安无事,人心思上、人心思进、人心思干的良好精神状态总体形成。

全市各级纪检监察机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣市委中心工作,聚焦主责主业,加强监督执纪问责,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效,为建设南充新未来·成渝第二城提供了坚强纪律保障。

一、坚持围绕中心,全力服务工作大局

一是围绕项目建设攻坚战抓监督执纪问责。牵头出台《优化政务服务环境十条措施》,对项目审批实行流程再造,切实提高行政审批效率。安排部门纪检组长轮流到政务服务中心值班,现场监督政务服务的质量和效率;建立纪检干部联系项目建设制度,每季度对目标督查中欠进度的建设项目进行监督检查。今年以来,市县两级共成立20个督查组,对1009个重点项目进行全覆盖督查,对265个欠进度项目进行现场督办,协调解决问题255个,约谈提醒163名领导干部,诫勉谈话26人,给予党政纪处分7人。

二是围绕改革开放攻坚战抓监督执纪问责。加大对改革任务推进不力、任务完成不好的人和事的问责力度,加强对行政权力依法规范公开运行情况的监察,对纳入平台监管的112个单位进行抽查,发现并督促限期整改问题163个,给予党政纪处分9人,消除了网上“0”办件,监察预警率降为“0”,有效预防和遏制了行权腐败问题的发生。  

三是围绕脱贫摘帽攻坚战抓监督执纪问责。深入开展扶贫领域专项整治,重点查处搞数字脱贫、贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫专项资金,在扶贫项目建设中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友,以及工作推进过程中滥用职权等三类问题。督促财政、发改等部门牵头,对全市扶贫资金、扶贫项目进行了拉网式排查,对发现的问题线索按照干部管理权限限时办结。今年1—7月,全市共查处扶贫领域违纪问题67个,组织处理14人,党政纪处分116人,移送司法1人。

四是围绕环保督察保卫战抓监督执纪问责。会同市环保局、目督办等单位成立专项督察组,对省环保督察组反馈未整改或整改不力及省政府挂牌督办等40个环保问题开展专项督。成立案件督办组和追责问责组,对中、省环保督察组移交问题线索快查快结,对破坏环境的违纪行为进行严肃问责。截止815日,已约谈116人,诫勉13人,责成作出深刻检查23人,给予党纪政纪处分9人。

二、坚持紧盯重点,严防死守关键领域

一是紧盯规范权力运行的重要环节。紧盯关键少数特别是各地各部门党政一把手,督促严格执行三重一大集体决策和五不直接分管等相关规定,切实加强对一把手权力的监督和制约。全面加强财政资金使用、公共资源管理、国有资产分配的监管,紧盯招投标、政府采购、土地出让、资产处置等关键环节,坚决防止非法利益输送。

二是紧盯维护群众利益的重要环节。坚持以零容忍态度治理基层 微腐败,重点整治群众身边的不正之风和腐败问题。今年1—7月,全市共查处农村集体三资、土地征收、惠农领域微腐败问题100个,给予党政纪处分153人,移送司法23人。针对群众反映不动产登记证半夜排号、办证难等问题,督促市国土资源局、市房管局学习借鉴外地经验做法,取消预约排号,改善办证大厅硬件环境,新增10个受理窗口,增设咨询引导台,实行交易和登记功能分区;建立不动产登记管理四张清单,实行一窗受理、内部流转、权责各担、结果互认、高效便捷的工作机制,有效解决群众办证难、难办证的问题。开展城管、车管、交管、食品药品监管等9个领域专项治理,一批群众反映强烈的突出问题得到有效整治。

三是紧盯加强作风建设的重要环节。全面推进不作为、慢作为、乱作为专项整治,紧盯各类苗头性、倾向性问题及违纪问题线索,约谈提醒6093人(次),组织处理154人,纪律处分82人,通报曝光32起。常态化督查上班纪律,不定期对市级各部门、各县(市、区)机关、乡镇上班纪律执行情况进行明察暗访,清理吃空饷”36人,清退未按程序借调人员122人。督促加强12345市民热线投诉办理力度,规范阳光问政全媒体直播节目,约谈提醒33人,诫勉谈话8人,党纪政纪处分18人。 

三、坚持高举高打,持续保持高压态势

一是强力惩贪治腐。认真落实市委有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息的要求,注重运用监督执纪四种形态,采取动之以情、晓之以理、施之以威、严之以纪、惩之以法等五种方式分类处置。今年以来,全市各级纪检监察机关共受理信访举报849件,其中检举控告类588件,处置问题线索2017件,立案1025件,党政纪处分712人,移送司法42人。

二是强力正风肃纪。深化开展中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定执行情况的监督检查,从严从重处理顶风违纪人员,给予党政纪处分49人。推进行业系统作风整肃,针对医疗卫生行业大处方、大检查、收受红包礼金等问题开展专项整治,收缴红包礼金60余万元,党政纪处分及组织处理14人;针对教育系统有偿补课问题开展专项整治,清退违规收费4.5万元,党政纪处分及组织处理8人。

三是强力巡察监督。根据中省市有关文件精神,建立健全市县两级巡察机构,选齐配强巡察队伍,着力加强巡察监督。全市各级巡察机构坚持充分运用望闻问切的巡察方法,紧盯重点人、重点事、重点问题,发现问题、形成震慑。截至目前,市、县巡察机构已累计巡察单位98个,发现问题线索1742条,移交纪检机关立案113件,给予党纪政纪处分105人。

四、关于党风廉政建设社会评价工作

2011年,全省建立党风廉政建设社会评价满意度调查体系, 由省统计局社情民意调查中心每年定期通过调查专线电话“028-12340”,分别随机拨打各市州城乡常住居民电话进行问卷调查,问卷设置了重视度、遏制度、廉洁度、信心度等4个大项和12个小项。根据规则,受调查对象要对每个问题在0-10分之间进行打分。如果电话中途挂断,则该问卷无效;如果回答 不知道”“不清楚”“不了解,问卷也无效。

今年10月,新一轮党风廉政建设社会评价工作又将再次启动,这事关南充经济社会发展,事关南充对外形象展示。广大党员干部群众要充分肯定南充政治生态的可喜变化、经济建设的迅猛发展、社会氛围的和谐融洽,认真接听党风廉政建设社会评价调查电话,客观公正作出评价,为建设成渝第二城、开创南充新未来贡献自己的一份力量。